2008年7月12日土曜日

製造から一ヶ月以内のものを選びましょう。

最近、仕事から帰宅して気がつくと缶ビールを飲んでいる。
といっても、アルコールにめっぽう弱いので一本飲むとかなり酔っぱらってすぐに寝てしまう。飲む量が少なくていいけども、なんにもできないで寝てしまうことが多いのはあんまりよくないかも。
余談だけど、こうして自分のペースで飲んでる分にはいいんだけど、飲み会などでちょっと多め(といってもジョッキ2杯とか程度)に飲んでしまうと頭痛に至ることが多い。あれってなんなんだろう?アルコールの分解酵素の問題なのかなぁ。

実は今まで缶ビールってあんまりおいしいと思わなくて敬遠してたんだけど、キリンのチルドビールがなくなってしかたなく買ってみるとこれはこれでおいしいものだと気づいて、いろいろ試して飲んでいる。
ちなみに今一番好きな銘柄はサントリーのモルツ。

ビールは、いろいろなバリエーションがあるのが面白い。

まず、製法とか原料などによるスタイル。
あんまりくわしくないけど、上面発酵のエールと下面発酵のラガー、ピルスナー、モルト、スタウト……。うわ、よく分かりません。でも立派なうんちくになるぐらいの情報量である。

次にメーカー。
アサヒ、キリン、サントリーなどなどシェア争いもF1のコンストラクターズみたいで面白い。おまけに地ビールというインディーズもあるし。

また定期的に新製品が出るのもポイント。

これらは既製品でコレクション対象となるものの条件でもあるかもしれないなぁ。

さてさて、そんなビールに関しての面白いPodcastがあるので紹介。
ビールの話。

iPhoneが盛り上がってるけど、Podcastを楽しむにはiPod Shuffleがむいてると思う、……たぶん!

0 件のコメント:

コメントを投稿