2008年4月30日水曜日

チルドビールが凍結!?

温かくなってくると、やはり仕事から帰って一風呂あびたらキュッとビールを飲みたくなる。
ところが最近、愛飲してたキリンのチルドビール「まろやか酵母」が最寄りのスーパーに並ばなくなってあれれと思ってたんだけど、このたびwebで確かめたら

「まろやか酵母・グランドエール・一番搾り無濾過<生>」につきましては、販売数量が低迷している現状をふまえ、「まろやか酵母・グランドエール」を2008年3月21日(金)11時迄、「一番搾り無濾過<生>」を2008年4月28日(月)11時迄のご注文分をもって、終売とさせていただきます。永らく、「まろやか酵母・グランドエール・一番搾り無濾過<生>」をご愛顧賜りまして誠にありがとうございました。


ガ~ン!!そうだったのか!
確かに味にこだわった多少値段の高いビール、って需要はあんまりないとは思ってはいたんだけども。5/28に「ザ・プレミアム無濾過<リッチテイスト>」なる新製品が出るらしいので、それを楽しみに待つか。

とか書きながら実はその間に缶ビールをいろいろと試してみて、意外とおいしいことを発見。アサヒスーパードライはさすがで、サントリーモルツも好き。缶になると意外とキリン系は好きじゃなかったりするんだよなぁ。

でも銘柄よりも製造日の方が重要だったりする。缶の底に書いてあるでしょ。必ずチェックして買うんだけど、一ヶ月以内ならばOK。それ以上経過してると銘柄に関係なくおいしくない、と思って買わない。

実は酒屋って商品の回転が悪いからかなり前に製造されたビールを平気で売っていたりするので要注意。スーパーなんかの方がよっぽど回転がいいので新鮮なものが多い。ただし、人気がない銘柄は古いことも多いのでこれまた要注意。

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